Laceração Transfixante Facial em Região de Mento: Relato de Caso - Scariot Alexandre, Thalissa; Ramires Volpato , Bruna; Pelissaro, Gustavo Silva; Figueiredo, Francielly Thomas; Silva, Julio Cesar Leite; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
As lacerações faciais correspondem aos danos cortantes ou perfurantes da estrutura epitelial envolvendo grandes extensões e profundidades, sendo um dos problemas mais comuns encontrados em unidades de emergência. O tratamento varia de acordo com a extensão, profundidade, grau de contaminação, etiologia e tempo decorrido do trauma, sendo este um fator fundamental para definir o resultado. O objetivo desse trabalho é direcionar a melhor conduta ao cirurgião bucomaxilofacial, através de um relato de caso de um paciente com laceração transfixante em face, levando em consideração a relevância dos aspectos estéticos, funcionais e psicológicos envolvidos. O relato de caso a ser abordado é de um paciente do sexo masculino, 59 anos de idade, que foi admitido no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, após 24 horas do episódio de acidente por coice de animal. O acometimento ocorreu na região anterior de mandíbula, apresentando laceração transfixante em região mentual com áreas necróticas de aproximadamente 3 cm de comprimento, além de outra laceração em região submentual já suturada em Unidade Básica de Saúde. Apresentou comunicação da laceração à oroscopia e não apresentou degraus à palpação, tampouco mobilidade óssea, quadro confirmado pela tomografia computadorizada. O tratamento foi realizado sob anestesia local, consistindo no desbridamento e sutura da laceração transfixante. Além disso, foi solicitada uma dose de imunoglobulina antitetânica e foram prescritas terapia antibiótica, anti-inflamatória e analgésica, juntamente às orientações pós-operatórias e retorno ambulatorial agendado para o 7º dia pós-operatório. No retorno ambulatorial, observou-se aspecto satisfatório da abordagem cirúrgica. Deste modo, é certo que o tratamento cirúrgico da laceração transfixante deve ser preconizado, uma vez que está ligado a reparação tecidual fornecendo um resultado estético-funcional mais previsível.