Correção de Angulação Inadequada de Implantes de Hexágono Externo por Uso de Tubo Lateral: Garantia de Reversibilidade - Fernandes e Oliveira, Hiskell Francine; Souza, Ana Carla Gonçales de; Mendes, Rafael Carlos; Batista, Victor Eduardo de Souza; Carvalho, Karina Helga Turcio de; Guiotti, Aimée Maria; Pellizzer, Eduardo Piza; Verri, Fellippo Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
O objetivo do trabalho foi relatar o caso de uma reabilitação oral sobre implantes ressaltando o uso de elementos adicionais de retenção tipo “tube screw” (micro-ucla) para correção de angulações indesejadas de implantes. Paciente SBS, sexo feminino, compareceu a clínica de prótese dentária da FOA/UNESP com queixa principal de falta de estética e função da PPR e relato de ter sido submetida à cirurgia de instalação de implantes há aproximadamente 6 anos. Ao exame clínico observou-se a ausência dos elementos de 12-22, e no exame radiográfico a presença de 3 implantes HE, instalados na região do 12, 21 e 22. Foi proposto a reabilitação da região com prótese sobre implantes esplintadas em virtude do pôntico que seria confeccionado. Com o consentimento da paciente, foi feito a reabertura dos implantes e moldagem para a confecção dos provisórios, onde verificou-se angulação não ideal dos implantes 12 e 22, ligeiramente vestibularizados, que indicavam a utilização de prótese com intermediários angulados, ou com ucla dinâmico, ou cimentado para correção. Assim, para maximizar a estética e dar um caráter de reversibilidade ao tratamento, foi proposta a confecção de uma PPF cimentada sobre implante com associação de 2 micro-uclas por lingual. O tratamento foi finalizado a contento, ficando a paciente bastante satisfeita com o resultado. O sistema, apesar de encarecer ligeiramente o tratamento, funcionou de forma satisfatória e promoveu a possibilidade de remoção futura da prótese, caso haja necessidade de reaperto dos parafusos dos munhões conectados aos implantes.