Endocrowns: uma Revisão de Literatura - Silva, Jadson Mathyas Domingos da; Souza, Karina Barbosa; León, Génesis Sulay Alfonzo; Nogueira Júnior, Lafayette (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: Visando introduzir restaurações mais conservadoras, surgiram as endocrowns, coroas monolíticas cujo preparo envolve às margens da cavidade, retidas pela câmara pulpar sem necessitar do envolvimento dos canais radiculares. Objetivo: Revisar a literatura acerca das endocrowns, de forma a esclarecer suas indicações, vantagens, desvantagens e como elas podem ser utilizadas como alternativa na prática clínica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que consultou à base de dados National Library of Medicine (PubMed), usando-se como descritores: “Endocrowns”, “Endodonticallly treated teeth” e “monoblock”. Os critérios de inclusão para a seleção da amostra foram: artigos publicados e indexados de forma gratuita no período de janeiro de 2012 a janeiro de 2022 (últimos 10 anos). Resultados: Incluiu-se vinte artigos que se enquadraram nos critérios previamente estabelecidos. Os estudos revisados apontam que esta é uma restauração com estética satisfatória e mais conservadora para dentes tratados endodonticamente, sendo uma opção com menor custo e rapidez em suas etapas clínicas, fortemente indicadas para molares, nos casos em que há espaço interoclusal mínimo, bem como a presença de canais radiculares curvos ou estreitos, o que impossibilita a realização do tratamento convencional utilizando pinos radiculares. Conclusões: Endocrowns apresentam-se como opção restauradora viável para molares tratados endodonticamente. Contudo, para pré-molares e dentes anteriores, não há estudos que demonstram efetividade que justifique sua indicação. Estas restaurações podem ser confeccionadas em polímeros e cerâmicas, principalmente as cerâmicas vítreas que favorecem a adesão. Entretanto, mais estudos clínicos precisam ser realizados para melhor compreensão da longevidade desse tipo de restauração