Próteses totais como reservatórios de patógenos de importância médica - Yogui, Fernanda Costa; Ciesielski, Francisco Isaak Nicolas; Fajardo, Renato Salviato; Castro, Alvimar Lima de; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Pacientes usuários de próteses totais apresentam maior risco de desenvolvimento de infecções respiratórias graves e infecções gástricas, sendo que poucos são os estudos sobre a possibilidade do dispositivo protético se converter em reservatório de patógenos de importância médica. O presente estudo avaliou a distribuição de microrganismos entéricos, pseudomonados, leveduras e Helicobacter pylori em pacientes usuários de dentaduras há, pelo menos, 5 anos. Para tanto, 100 pacientes de ambos os gêneros foram submetidos a exames clínicos intra e extrabucais e espécimes clínicos das próteses totais foram coletados com auxílio de zaragatoas e a presença dos microrganismos alvo foi realizada por meio da reação em cadeia da polimerase, utilizando-se de iniciadores e condições específicas para cada microrganismo. Os resultados foram submetidos ao teste de Qui-quadrado e Mann-whitney. Os membros das famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae foram detectados de 27% e 19%, respectivamente, enquanto os gêneros Candida e Enterococcus puderam ser observados em 22% e 52% das próteses. H. pylori mostrou relação com as condições de higiene dos pacientes e foi detectado de 27% das amostras de próteses totais. Observou-se que o biofilme que se desenvolve na superfície de dentaduras é habitat para microrganismos associados às pneumonias e infecções gástricas, sendo que as condições de higiene e a idade do dispositivo protético apresentaram correlação estatisticamente significativa com a presença desses microrganismos.