Reabilitação Oral com Overdenture Mandibular Retida por Raízes: Relato de Caso - Pereira, Emezaque Kennedy Costa; Pinheiro, Lucas Teixeira; Soares, Tamilles Barcellos; Bitencourt, Sandro Basso (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A reabilitação oral de pacientes com a presença de poucos dentes naturais muitas vezes se torna um desafio. O presente estudo tem por objetivo relatar um caso clinico onde a paciente se encontrava parcialmente desdentada no arco inferior e procurou a clínica odontológica do Centro Universitário do Espirito Santo – UNESC para realizar uma prótese total inferior. Após exame clínico e radiográfico, foi observada a presença de somente dois dentes inferiores, os elementos 34 e 43. O plano de tratamento foi definido, com objetivo de reabilitar a saúde bucal, devolvendo função, estética e autoestima através de uma overdenture mandibular suportada sobre raiz. Esse método reabilitador contribui para a preservação do rebordo alveolar que, juntamente com o sistema de retenção implementados nas raízes dos dentes naturais, melhoram significativamente a retenção, suporte e estabilidade da prótese. A overdenture sobre raiz é uma opção de tratamento consolidada, vantajosa e eficaz, que aumenta significativamente a eficiência mastigatória quando comparada a prótese total convencional.