P-o70PG - Tracionamento ortodôntico lento no planejamento de implante imediato - Pazmino, VFC; Almeida, JM; Novaes, VCN; Gualberto Junior, E; Longo, M; Macarini, VC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O sucesso clínico da reabilitação oral com os implantes de titânio osseointegrados é dependente de um planejamento reverso, multidisciplinar e presença de estruturas anatômicas favoráveis para instalação dos implantes. A atrofia do rebordo alveolar representa um desafio na reabilitação oral com implantes de titânio, principalmente em áreas estéticas. Neste contexto, o planejamento multidisciplinar se torna fundamental. O presente caso apresenta o sucesso clínico da substituição dos elementos 11 e 21 por implantes de titânio com instalação e estética imediata, onde foi realizado o tracionamento ortodôntico lento dos elementos dentais a serem substituídos. Relato do caso: Paciente do gênero feminino, de 28 anos, apresentou-se com os dentes 11 e 21 condenados periodontalmente, com indicação de exodontia. O planejamento reverso incluiu o tracionamento ortodôntico lento destes elementos. Após 1 ano de tracionamento, foi realizada a exodontia dos dentes 11 e 21. No mesmo momento cirúrgico foram instalados 2 implantes de titânio de 5 X 11,5 mm, bem como as próteses provisórias para estética imediata. A estrutura óssea e a anatomia gengival foram preservadas, favorecendo a estética. Após 6 meses, a estética gengival apresentava-se satisfatória e adequada osseointegração. Conclui-se que a extrusão ortodôntica lenta favoreceu a estética, com manutenção das papilas interdentais sendo uma abordagem terapêutica satisfatória na reabilitação oral com implantes de titânio em áreas estéticas com perdas de estruturas periodontais. drvifacapa@hotmail.com