Ações no Espaço Universitário para Acesso ao Ensino Superior de Grupos Vulneráveis - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Correa, Ariani da Silva; Gasques, Bruna Santos da Silva; Ladeia, Kivia Rayane Rocha; Silveira, Leomar Sena Bessa da; Santos, Leticia Conceição dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Estratégias para que jovens e adultos concluam o ensino médio, fortalecimento de recursos comunitários como cursinhos pré-vestibulares gratuitos voltados ao público trabalhador e aos jovens de escolas públicas, assim como a consolidação de políticas de ações afirmativas e das estratégias de assistência estudantil, têm criado condições fundamentais para o acesso e a permanência desses jovens em situação de vulnerabilidade no espaço universitário. O Cursinho Pré-Vestibular da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP) obedece ao objetivo 4 dentro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), Agenda 2030 das Organizações das Nações Unidas (ONU), visando dar acesso ao ensino de qualidade a alunos, tornando-os mais competitivos para o vestibular. O presente estudo reflete sobre a ação afirmativa protagonizada pelo Cursinho Pré-Vestibular D.A.C.A. FOA/UNESP, na medida em que prepara para acesso ao ensino superior jovens e adultos vulneráveis, provenientes tanto do ensino médio de escolas públicas, quanto bolsistas do ensino médio das escolas privadas. Desse modo, na busca da ampliação do acesso ao Ensino Superior, situa-se estrategicamente na superação e enfrentamento da desigualdade, em uma perspectiva de justiça e equidade social.