Tecnologias Digitais em Prótese Parcial Removível: uma Revisão Integrativa de Literatura - Silva, Dhiego Henrique José; Queiroz , Andressa Cristina da Silva; Gomes, Robson de Lima; Torres Neto, Antonio José; Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
A prótese parcial removível (PPR) é um dos principais métodos de reabilitação oral em pacientes parcialmente edêntulos, por ser um método mais prático ou um método mais acessível para a população. Com o avanço tecnológico, tornou-se possível a criação de alternativas para viabilizar a fabricação de próteses a partir de tecnologias digitais. Objetivou-se revisar a literatura de forma integrativa sobre tecnologias digitais em prótese parcial removível. Foi realizada da literatura nas bases de dados PubMed, BVS e Science Direct, através de artigos publicados entre 2012 a 2022 e não possui restrição quanto a língua. Os termos-chave da estratégia de busca foram baseados em descritores, sinônimos, termos presentes em título e resumo. Os critérios de inclusão nesta revisão foram estudos com artigos de pesquisa clínica, seja estudo observacional, ensaio clínico, ensaio clínico randomizado e/ou controlado, que comparam tecnologias digitais em PPR com as técnicas convencionais. Os critérios de exclusão foram estudos laboratoriais e computacionais sobre a temática, pesquisas sobre PPR flexível, prótese total, prótese fixa, prótese bucomaxilofacial, prótese sobre implante, prótese de ATM, ortodontia, estudos que não abordam tecnologias digitais em PPR ou não realizam comparativo entre técnicas digitais e convencionais, estudos de adesão entre estrutura produzidas por CAD-CAM, estudos epidemiológicos e não odontológicos, caso clínico, revisões da literatura e artigos de opinião, por fim estudos indisponíveis nas bases de dados ou aqueles que não puderam ser acessados para leitura na íntegra. Conforme os achados da pesquisa, as bases de dados BVS, Science Direct e PubMed obtiveram, respectivamente, 00, 02, 02 artigos incluídos. Três estudos foram ensaios clínicos e um estudo clínico prospectivo, no entanto destes 02 eram estudos pilotos. As pesquisas abordavam principalmente técnicas de fabricação da PPR, como sinterização a laser e poli(éter-eter-cetona), além de avalições sobre adaptação e satisfação dos pacientes. Os achados da revisão integrativa da literatura observaram que tecnologias digitais em prótese parcial removível são favoráveis à prática clínica, quanto a satisfação do uso da prótese pelos pacientes, condição de saúde oral, índices orais e ajustes da estrutura.