Tratamento cirurgico de fratura de corpo mandibular por osteossíntese : Um relato de Caso - Kirch, Carlos Eduardo Costa; Silva, Gustavo França da; Santos, Alana Oswaldina Gavioli Meira dos; Pelissaro, Gustavo Silva; Paiva-Oliveira, Janayna Gomes; Leite da Silva, Julio Cesar; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A fratura mandibular é dentre todas as fraturas da face a que ocorre com maior frequência, tendo em vista sua proeminência em relação aos demais ossos. A complexidade do caso está comumente associada com a sua origem, podendo ser ela: acidentes automobilísticos, motociclísticos, agressões físicas e acidentes domésticos. Sendo assim, o presente artigo tem como objetivo realizar o caso de uma paciente do sexo feminino, 46 anos, vítima de acidente doméstico, resultante em uma fratura da região de corpo mandibular direito. Clinicamente, apresentava dor à palpação na região mandibular direita, edema, trismo severo, escala de Glasgow 15, isto é, apresentava-se orientada e com bom estado geral. A tomografia computadorizada evidenciou a fratura na região do corpo mandibular direito. Diante do quadro clínico apresentado e dos dados imagiológicos a paciente foi submetida a tratamento cirúrgico sob anestesia geral para redução e osteossíntese da região fraturada com a instalação de placas do sistema 2.0 visando o restabelecimento da função mandibular. Paciente foi acompanhada no pós operatório, apresentando boa evolução sem morbidades e com abertura bucal adequada. A mesma após período de acompanhamento relatou mobilidade dos dentes da linha de fratura, sendo necessário sua exodontia. O tratamento de eleição, sobretudo em casos de fraturas envolvendo o arcabouço da mandíbula, tem como finalidade restabelecer os movimentos mandibulares, oclusão e estética, visando minimizar os impactos físicos e psicológicos das fraturas.