Análise da Eficácia de Três Sistemas Automatizados na Remoção de Material Obturador Endodôntico: Estudo In Vitro - Paradela, Carolina Almeida; Lima, Hyan Gonçalves Chaar; Silva, Lyncoln Eduardo Alves; Vianna, Thiago Cardoso; Cancian, Pamela Daiana; Belém, Manuella Dias Furtado; Prado, Laís Cunha; Araújo, Priscila Xavier de; Silveira-Sabbá, Amanda da Costa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Casos de insucesso na terapia endodôntica ocorrem e o retratamento não cirúrgico continua sendo a primeira escolha na tentativa de restabelecimento da saúde dos tecidos periapicais. Para um efetivo retratamento endodôntico a remoção do material obturador (MO) é necessária. O objetivo do presente estudo in vitro é avaliar a eficácia e comparar três sistemas automatizados, ProTaper Universal de Retratamento (PTUR), Reciproc e ProDesign Logic RT na remoção de MO em canais radiculares achatados, por meio de Radiografias Periapicais (RP) e Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) e cronometrar o tempo operatório. Foram selecionados 30 incisivos inferiores uniradiculares extraídos, que foram instrumentados e obturados com cimento AH Plus. Os dentes foram selados, colocados em estufa durante 30 dias à 37ºC e foram divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=10). Radiografias e tomografias foram realizadas, em seguida a remoção de MO foi realizada de acordo com as recomendações de uso de cada fabricante e o tempo operatório foi cronometrado. Novas radiografias e tomografias foram realizadas, as imagens foram analisadas e comparadas quanto a frequência de remanescentes de MO nos terços radiculares e classificadas de acordo com scores pré-estabelecidos. Os dados obtidos foram tabulados e a análise estatística entre os terços de cada grupo foi realizada pelo teste de Fridman e entre os grupo o teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). Observou-se na análise radiográfica e tomográfica que todas as amostras mostraram uma redução significante, com pouco ou sem MO. Quanto análise radiografica, não houve diferença estatística na comparação de cada terço entre os três sistemas, houve diferença estatisticamente significante somente na análise intragrupo, entre o terço cervical e apical do grupo Reciproc. Na análise tomográfica, não houve diferença estatística significante entre os sistemas e nem nos terços intragrupo. O sistema ProDesign Logic RT foi estatisticamente mais rápido na remoção do MO que o ProTaper Universal de Retratamento. Conclui-se que os três sistemas automatizados apresentaram desempenho satisfatório na remoção de MO por apresentar pouco ou sem remanescente de MO no canal radicular e o sistema ProDesign Logic RT removeu mais rápido.