Posicionamento e Inclinação da Glenosfera na Artroplastia Total Reversa do Ombro e seu Impacto nas Atividades Funcionais em Pacientes com Artropatia do Manguito Rotador - Barros, Rogério Meira; Santos, Marcus Vinícius; Cunha da Silva, Lucas Fraga; Nery, Tallis Marques; Maia, Roberto Barreto; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução. A artroplastia reversa do ombro como manejo da artropatia do manguito rotador tem sido amplamente utilizada e estudada na literatura. Seu posicionamento de acordo com a inclinação do componente glenoidal está estritamente relacionado com os resultados pós-operatórios. O objetivo deste estudo é analisar os resultados pós-operatórios de pacientes submetidos ao tratamento com artroplastia reversa de acordo com a inclinação da glenosfera. Métodos: Estudo retrospectivo analisando 29 pacientes submetidos ao tratamento da artropatia do manguito rotador com artroplastia reversa do ombro. Os pacientes tiveram o posicionamento da glenosfera mensurados, analisados e divididos em grupo de acordo com o grau de inclinação. Foram avaliados o Escore de Constant (EC), Subjective Shoulder Value, a taxa de notching escapular de acordo com a classificação de Sirveaux et al (2004) e a amplitude de movimento (ADM). Resultados. Não observamos diferença estatística entre os grupos para a elevação anterior ativa (p=0,675; teste t de Student) e para a rotação externa ativa média com o braço aduzido (p=0,485; teste t de Student). O grupo com inclinação inferior apresentou EC de 67,94±19,38, o grupo com inclinação superior apresentou EC de 81,34±16,16, sem diferença estatística (p=0,066). Conclusão. o posicionamento da placa glenoidal e a inclinação da glenosfera são fatores importantes no resultado pós-operatório. Contudo, não apresentamos diferença estatística no Escore Funcional.