Uso de Pilar Cimentável Friccional Reversível e Tecnologia Digital na Maximização de Resultados Clínicos em Prótese sobre Implante – Relato de Caso - Souza, Ana Carla Gonçales de; Mendes, Rafael Carlos; Jesus, Laís Kawamata de; Fantasia, Ricardo; Santos, Claudemir Garcia dos; Corte, Taynara Beatriz; Fernandes e Oliveira, Hiskell Francine; Batista, Victor Eduardo de Souza; Verri, Fellippo Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Este relato ilustra a execução de um caso clínico de implantodontia com ênfase em utilização de componente protético cimentável friccional que não necessita cimentação, possui reversibilidade, e a utilização de metodologia digital para execução de trabalho protético. Paciente W.N., leucoderma, 72 anos, procurou por tratamento com ausência do dente 15, que por exames iniciais possuía pneumatização na região, foi submetido à cirurgia de enxerto por levantamento de seio, e colocação posterior de implante tipo cone morse friccional após 9 meses, com confecção de provisório utilizando componente reversível e restauração final em zircônia multicamadas. O tratamento foi bastante satisfatório para o paciente, já estando atualmente com 6 meses de controle sem intercorrências. Este componente utilizado permitiu uma facilidade na remoção da restauração provisória sem risco de movimentação do pilar protético. O uso de scanner intraoral permitiu agilidade e facilidade técnica para a confecção da restauração provisória e definitiva.