P-o84G - Influência da incorporação de clorexidina na ação antimicrobiana e na liberação de flúor em cimentos de ionômero de vidro - Pereira, JA; Silva, MER; Teixeira, GS; Perrone, LR; Teixeira, ASC; Duque, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da incorporação de clorexidina (CX) na ação antimicrobiana e na liberação de flúor (F) por cimentos de ionômero de vidro convencionais (CIVC). Para a avaliação da atividade antimicrobiana foi realizado o teste de difusão em ágar. Poços com 4mm de diâmetro foram confeccionados em BHI ágar contendo 300 µL do inóculo microbiano (S. mutans, L. acidophilus e C. albicans) e os cimentos Ketac Molar (KM), Vidrion R (VR) e Vitromolar (VM) - com ou sem CX - foram inseridos. As placas foram incubadas por 48h e os halos de inibição mensurados. Para a obtenção dos valores de flúor, corpos de prova dos CIVC foram confeccionados e inseridos em água deionizada por 24h e a leitura foi realizada utilizando eletrodo flúor-sensível acoplado em analisador digital de pH/F. Para análise estatística da parte microbiológica foram utilizados os testes de ANOVA, Kruskal-Wallis e de comparação múltipla e para a mensuração do F pelo método de t-student/ANOVA e teste de Tukey. Os resultados mostraram que os três CIVC não apresentaram atividade contra os microrganismos testados. Entretanto, quando incorporada CX 1.25%, em todos os CIV foram verificados halos de inibição contra S. mutans e L. acidophilus. Somente KM + CX 2.5% teve ação contra C. albicans. Quanto à liberação de flúor, houve diferença entre os grupos e redução na sua liberação quando os CIVC foram associados à CX. Conclui-se que a associação de CX ao CIVC foi efetiva in vitro contra os microrganismos testados, entretanto afeta a liberação de F dos CIVC. jap_blink@yahoo.com.br