Abordagem Terapêutica Para Dente Escurecido: Relato de Caso - Farias, Clailze Brito; Dantas, Clara Beatriz de Andrade; Guedes, Jennyfer Krishna Martins; Lucena, Amanda Lira Rufino de; Monteiro, Debora Lana Alves; Dias, Joselúcia da Nóbrega (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Os traumatismos dentários são situações que ocorrem com frequência nos dentes superiores anteriores e podem, além de outras consequências, ocasionar o escurecimento das coroas dentárias. A alteração de cor dos dentes causa insatisfação nos pacientes que apresentam essa condição e representa um dos principais motivos da procura dos mesmos pelo atendimento odontológico. O objetivo desse relato de caso foi apresentar uma abordagem de tratamento estético para um incisivo central escurecido devido ao trauma. Trata-se de um estudo de intervenção, descritivo e qualitativo, através de relato de caso clínico. A amostra foi composta por um usuário da clínica escola de Odontologia do UNIFIP, selecionado a partir da condição estabelecida no exame clínico, com diagnóstico de necrose pulpar e escurecimento coronário após traumatismo dentário. O procedimento clínico consistiu em tratamento endodôntico, clareamento dental externo e interno e, posteriormente faceta direta de resina composta. A alteração de cor do elemento dentário foi analisada através da Escala Vita, antes e após o tratamento clareador, bem como após o tratamento restaurador. Os resultados foram apresentados através de fotografias e o paciente será acompanhado em consultas periódicas para a avaliação da estabilidade de cor após o tratamento.