Placa Oclusal Confeccionada no Fluxo Digital como Auxiliar no Tratamento de Disfunção Temporomandibular – Relato de Caso - Bertoldo, Ludimila Honorato; Nunes, Julia Vaz; Oliveira, Lucas Henrique de; Ruela, Francisca Isabel; Costa, João Ermelindo de Assis; Gonçalves, Lísia Aparecida Costa; Goyatá, Frederico dos Reis (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
O uso de Placas Oclusais como coadjuvantes no tratamento de pacientes com Disfunções Temporomandibulares é consolidado na literatura e reafirmado no dia a dia clínico. Por muitos anos, a confecção clínica e laboratorial pelo método analógico obteve resultados clínicos eficientes. Com o advento do fluxo de trabalho digital em Odontologia, com a redução do desconforto dos pacientes nas etapas de moldagem e mais rapidez nas etapas laboratoriais, surgiu o questionamento sobre a aplicabilidade na confecção das placas oclusais. Este trabalho apresenta o relato de um caso clínico com as etapas da confecção de uma placa oclusal desenvolvido pelo fluxo de trabalho digital. Para isto foi selecionado um paciente que apresentava sinais e sintomas de disfunção temporomandibular na Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Alfenas. Foram realizadas as etapas clínicas e laboratoriais documentadas em registros fotográficos do passo a passo clínico. Os resultados obtidos permitiram observar um número muito menor de sessões e menor ajuste oclusal da placa.