Infiltrante Resinoso e suas Possibilidades: Revisão da Literatura - Rodrigues, Mariana Souza; Silva, Thaís Aparecida da; Bruzi, Greciana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A crescente demanda por procedimentos odontológicos minimamente invasivos e esteticamente agradáveis, faz do infiltrante resinoso uma abordagem promissora para o tratamento de lesões cariosas incipientes e manchas brancas em esmalte não cavitadas. O objetivo da presente revisão de literatura é abordar o papel do infiltrante resinoso na Odontologia minimamente invasiva, destacando suas possibilidades e indicações clínicas bem como suas propriedades físico-químicas, técnicas de aplicação, durabilidade, estabilidade de cor e resultado estético. Este trabalho parte de uma revisão de literatura e fez uso de 29 artigos em inglês e espanhol dos últimos 11 anos para análise de um infiltrante resinoso-ICON como tratamento minimamente invasivo em lesões de mancha branca incipiente; mancha por fluorose; mancha hipoplásica e manchas por hipomineralização molar incisivo. Considerando a estabilização das lesões de mancha branca, o mascaramento da cor da lesão, a durabilidade e a estabilidade do infiltrante resinoso, os resultados clínicos obtidos com o seu uso são muito favoráveis, sendo a forma de uso recomendado pelo fabricante a que mais demonstrou aproveitamento integral do produto. Tais resultados são estáveis com o tempo, podendo melhorar a aparência da lesão infiltrada através do repolimento periódico. Entretanto, se faz necessário estudos a longo prazo para avaliar essas características. Dentro das limitações deste trabalho, os autores concluíram que o tratamento com infiltrante resinoso se sobressai a outras opções, como a microabrasão ou a aplicação de flúor, entretanto o custo elevado deste tratamento é hoje o maior empecilho para que esta opção seja mais difundida.