Dedo em Gatilho: Tratamento Cirúrgico com Retinaculótomo - Menezes, Tayana de Paula Martins; D’Emiglio, Maria Clara Nóbrega; Zanchetta, Carolini Biasotto; Peliciari, Danilo Dias; Andrade, Fernanda Ruiz de; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução. O dedo em gatilho é uma afecção comum para o cirurgião de mão, seja no setor público ou privado, sendo mais frequente em mulheres e diabéticos. As alternativas de tratamento incluem conservador com métodos não invasivos (analgesia, anti-inflamatórios, controle das doenças de base e comorbidades, fisioterapia e terapia da mão) ou invasivos (infiltração com corticosteroides associados ou não a anestésicos locais). O tratamento cirúrgico pode ser feito de forma convencional aberta com uso de lâmina fria de bisturi ou com retinaculótomos. Métodos. Estudo retrospectivo que avaliou 24 pacientes, submetidos ao tratamento cirúrgico de dedo em gatilho com uso de retinaculótomo pela equipe de cirurgia da mão de um hospital de nível secundário vinculado ao complexo de um hospital terciário no período de março de 2022 e dezembro de 2022. Seus resultados foram analisados de acordo com a EVA e o QuickDash. Resultados. Foram operados 28 dedos em gatilho em 24 pacientes, 18 mulheres (75%) e 6 homens (25%), com idade de 29 a 75 anos, sendo a média 57 anos. Aproximadamente 80% dos pacientes apresentavam comorbidades. Houve redução significativa na escala visual e analógica da dor de 6,64 para 1,32 após a cirurgia (p=0,00004; Teste de Wilcoxon) e redução significativa do escore QuickDash (p=0,00004; Teste de Wilcoxon) de 42,3 para 6,9 no pós-operatório. Nenhuma complicação foi observada durante o acompanhamento. Conclusão. A técnica cirúrgica de liberação da polia A1 utilizando retinaculótomo é uma alternativa viável, segura e confiável para o tratamento de dedo em gatilho.