Exodontia de Elemento Transmigrado: Relato de Caso - Rocha, Gabriel Igor Marques Luz; Rocha, Rimsky Coelho Lopes da; Barros Rodrigues, Matheus Francisco; Rocha Rodrigues, Layla Louise de Amorim; Figueiredo, Laura Mello (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
A transmigração dentária é uma condição rara em que o dente ectopicamente posicionado cruza a linha média, sendo o canino inferior o mais frequentemente acometido. Este artigo relata o caso clínico de um paciente submetido à exodontia do canino superior esquerdo (23), posicionado ectopicamente na região palatina, próximo à espinha nasal anterior. A indicação cirúrgica foi baseada na posição desfavorável do dente, estágio de desenvolvimento radicular e ausência de espaço para tracionamento ortodôntico. A cirurgia foi realizada sem intercorrências, com remoção completa do dente e preservação das estruturas adjacentes. O caso ressalta a importância da avaliação individualizada e do uso de exames de imagem para o planejamento cirúrgico em situações de transmigração dentária.