As Ferramentas de Análise de Texto de Livre Acesso são Capazes de Identificar a Escrita pela Inteligência Generativa em Manuscritos de Inteligência Artificial na Cefalometria? - Santos, Leonardo de OLiveira; Trepiche Junior, Adair; Mendonça, Marcos Rogério de; Salzedas, Leda Maria Pescinini; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Takeshita, Wilton Mitsunari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: Devido ao rápido desenvolvimento da inteligência artificial generativa, faz-se necessário o estudo acerca da possibilidade de detecção deste tipo de escrita. Para tanto, têm-se as ferramentas de detecção de escrita pela inteligência generativa, que realizam a leitura de documentos e buscam identificar padrões de escrita referentes a inteligência artificial generativa. Objetivo: Avaliar a capacidade das ferramentas de análise de texto de livre acesso de identificar a escrita pela inteligência artificial generativa em manuscritos de inteligência artificial na cefalometria. Materiais e métodos: Com o objetivo de responder ao questionamento: “As ferramentas de análise de texto de livre acesso são capazes de identificar a escrita pela inteligência generativa em manuscritos de inteligência artificial na cefalometria?” Foi realizada uma busca na plataforma de pesquisa Pubmed, e utilizada a estratégia PICOS. Com isso, foram selecionados 62 manuscritos. O processo de análise da escrita pela inteligência generativa foi avaliado por duas ferramentas de detecção de escrita por inteligência generativa de livre acesso: o ZeroGPT e Contentdetector.ai. Os resultados foram tabulados em planilha. As análises foram realizadas no programa IBM SPSS22.0 statistical software. Resultados: Nas análises das diferentes ferramentas de detecção não houve diferenças estatisticamente significativas comparando os diferentes anos. Na comparação entre as duas ferramentas de detecção, houve diferença estatisticamente significativa. Com valores médios percentuais de detecção maiores que 26% para a ferramenta ContentDetector.ai. Conclusão: As ferramentas de detecção de escrita utilizadas não foram capazes de detectar corretamente, nem entrar em concordância entre si acerca do uso de inteligência generativa na escrita dos manuscritos.