Evidências do Aumento da Neocolagênese Cutânea com Bioestimuladores de Colágeno e Reposição Hormonal Bioidêntica de Estrogênios em Mulheres Menopausadas - Santos, Rafael de Lima; Lima, Raiane Cardanha de; Amorim, Wellington Aparecido Farina de; Maciel, Rodrigo Tavares; Reis, Kelli de Fátima dos; Telini, Antonio Henrique Soares; Barbério, Arthur Camargo; Marini, Danyelle Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A menopausa traz uma série de transformações ao corpo da mulher devido às mudanças hormonais que ocorrem nesse período, afetando especialmente a pele, causando ressecamento, coceira, rugas e flacidez. Atualmente, novas opções de tratamento estético para a pele de mulheres menopausadas estão surgindo. Entre elas, destacam-se a terapia de reposição hormonal bioidêntica, que envolve a reposição de hormônios com estrutura molecular idêntica à dos produzidos pelo corpo humano, e os bioestimuladores de colágeno, substâncias injetáveis que estimulam a produção natural de colágeno na pele, apresentando-se como uma solução. Este estudo é uma revisão integrativa com o objetivo de identificar evidências científicas sobre o uso de bioestimuladores de colágeno e reposição hormonal bioidêntica de estrogênios no aumento de colágeno na pele de mulheres menopausadas. Para a pesquisa, foram utilizadas as plataformas PubMed, ScienceDirect e Google Scholar. O software IBSP SS foi selecionado para a apresentação da análise descritiva dos artigos. Foram encontrados dezessete artigos relacionados ao tema. A conclusão é que não há evidências científicas suficientes para comprovar o aumento da neocolanogênese na pele de mulheres menopausadas com o uso de bioestimuladores de colágeno e reposição hormonal bioidêntica de estrogênios.