Assimetria Facial Associada a Lesão Odontogênica Incomum na Região Anterior de Maxila: Relato de Caso - Martins, Lethycia Ferreira; Martins, Laryssa Ferreira; Schmitt Lopes, João Paulo; Menezes Hagen, Laila; Costa, Delson João da; Schussel, Juliana Lucena; de Lima, Heliton Gustavo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
O cisto odontogênico calcificante (COC) é uma lesão odontogênica de desenvolvimento rara, correspondendo a menos de 1% dos cistos odontogênicos diagnosticados. No exame microscópico, é caracterizado pela presença de células fantasmas – células desprovidas de núcleo, mas que preservam seu contorno e frequentemente exibem calcificações intracelulares, conferindo à lesão um aspecto singular. Este relato apresenta o caso de um paciente de 27 anos, sexo masculino, com tumefação facial indolor persistente na região anterior da maxila há cerca de quatro anos, causando assimetria facial significativa. A tomografia computadorizada de feixe cônico revelou uma lesão unilocular hipodensa, associada a um canino incluso, com material hiperdenso no interior, indicativo de calcificações. O tratamento envolveu excisão completa sob anestesia local, e o diagnóstico de COC foi confirmado pelo exame histopatológico. Este caso destaca a relevância da correlação clínico-radiológica e microscópica, essencial para a identificação precisa de lesões odontogênicas com envolvimento dentário e potencial calcificação. Com baixas taxas de recidiva após enucleação completa, o COC apresenta um prognóstico favorável, reforçando a importância do diagnóstico precoce e do manejo adequado para a preservação da saúde e da estética facial do paciente.