Lesões Oculares e o Uso do Equipamento de Proteção Individual: Revisão Integrativa da Literatura - Freitas, Maria Bethânia Alves de; Cunha, Vinícius; Schmidt, Cristhiane Martins; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Saliba, Tânia Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
A visão é imprescindível no exercício profissional do cirurgião-dentista, pois permite a observação, o diagnóstico e a realização de movimentos precisos. Entretanto, os olhos estão constantemente expostos a lesões ocupacionais. Objetivou-se investigar na literatura a ocorrência das lesões oculares e a utilização do equipamento de proteção individual por cirurgiões-dentistas e acadêmicos de Odontologia. Realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed (n=421), Scielo (n=16) e BVS- Lilacs e BBO (n=248) com os descritores “Odontologia do Trabalho”, “Lesões Oculares”, “Dispositivos de Proteção dos Olhos”, “Odontologia, “Equipamento de Proteção Individual” e “Acidentes de trabalho”. Foram selecionados estudos clínicos, relatos de casos, estudos transversais e observacionais. Excluíram-se manuais, resenhas, artigos de opinião, relatórios científicos e revisões. Foram selecionados 27 artigos. As lesões oculares representam até 75% das lesões ocupacionais. O uso dos óculos de proteção por profissionais e acadêmicos de Odontologia variou de 14% a 82%, aproximadamente. Concluiu-se que as lesões oculares ocorrem na prática clínica do cirurgião-dentista e que o uso do equipamento de proteção individual é frequentemente negligenciado por acadêmicos e profissionais de Odontologia.