Atualidades de Cimentos de Ionômero de Vidro: Revisão de Literatura e Caso Clínico - Oliveira, Bruna Letícia Faniela Matarucco de; Pavani, Caio César; Hoshino, Isís Almeida Endo; Perazza, Bruna; Catelan, Anderson; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
O cimento de ionômero de vidro (CIV) é um material resultante da combinação entre ácidos poliméricos associados ao pó de vidro inorgânico. Desde a sua introdução em meados de 70 por Wilson e Kent, muitas foram as modificações em busca de aperfeiçoamentos em sua composição e propriedades. O CIV é amplamente utilizado em diversas áreas da Odontologia e seu sucesso se deve, principalmente, à liberação de flúor e sua biocompatibilidade, que configuram o caráter benéfico intrinsecamente ligado aos preceitos preventivos e de técnicas minimamente invasivas da odontologia restauradora. Tomando por base sua natureza físico-química e composição, se dá sua classificação em: cimentos convencionais, cimentos reforçados por partículas de metal, cimentos modificados por resina, cimentos de alta viscosidade e, ainda, cimentos híbridos de vidro. O propósito deste trabalho é revisar a literatura conceitual relacionada ao CIV, abordando tendências atuais de pesquisas, com enfoque na tecnologia híbrida de vidro, norteando o cirurgião-dentista em sua prática clínica. Assim como, descrever um caso clínico demonstrando a utilização do cimento híbrido de vidro, onde um paciente do sexo masculino, com 19 anos, apresentou-se à Faculdade de Odontologia de Araçatuba, insatisfeito com a estética do seu sorriso e com cárie dentária localizada nos dentes maxilares e mandibulares. Inicialmente, o paciente recebeu instruções sobre higiene bucal e adequação da dieta, com o objetivo de promover mudanças de hábitos que contribuam para a eficácia do tratamento a longo prazo. Posteriormente, as lesões cariosas foram removidas com colheres e curetas de dentina. Em sequência, foram feitos limpeza e condicionamento das cavidades. Para a restauração das lesões de cárie, foi utilizado material restaurador híbrido de vidro (Equia Forte, GC, Tóquio, Japão). Uma vez realizados os procedimentos de remoção e restauração de todas as lesões de cárie, o paciente passou a ser mensalmente monitorado e constantemente retomadas as orientações preventivas de higiene bucal e dieta. Concluindo que os CIVs são materiais de grande relevância na prática clínica, considerando suas propriedades físico-químicas superiores, como a capacidade de recarga e a liberação contínua de flúor nas regiões adjacentes à sua aplicação. O material restaurador apresentou comportamento clínico estável após 8 meses de acompanhamento. Conforme demonstrado na literatura, embora os CIVs apresentem limitações clássicas, como baixa resistência mecânica e estética insatisfatória, avanços significativos vêm sendo alcançados nos últimos anos. O sistema EQUIA Forte configura-se como uma importante inovação, desenvolvida com o objetivo de aprimorar as propriedades físicas iniciais desses materiais, sem abrir mão das vantagens inerentes aos CIVs convencionais. Dessa forma, os CIVs reafirmam sua relevância na prática odontológica contemporânea, especialmente por suas propriedades físico-químicas superiores, como a capacidade de recarga e a liberação contínua de flúor nas regiões adjacentes à sua aplicação, favorecendo a prevenção de cáries secundárias e promovendo a longevidade dos tratamentos.