O Uso de Abutment Anodizado Rosa em Pacientes com Fenótipo Gengival Fino: Relato de Caso - Limírio, João Pedro Justino de Oliveira; Pereira, Maurício Veríssimo; Taveira, Elisa Borges; Capalbo, Letícia Cabrera; da Silva, Rodrigo Capalbo; Pellizzer, Eduardo Piza; Verri, Fellippo Ramos; Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Implantes dentários são frequentemente utilizados na reabilitação de pacientes edêntulos totais ou parciais. E casos de pacientes com linha alta do sorriso evidente e fenótipo gengival fino são particularmente desafiadores em termos estéticos. Isso porque o material do componente protetico subjacente pode transparecer na gengiva periimplantar, acinzentando a região e prejudicando a naturalidade e harmonia do tratamento. O objetivo deste artigo é relatar um caso clínico em que foi utilizado um abutment anodizado rosa em paciente com fenótipo gengival fino, a fim de mascarar o escurecimento gengival e melhorar o desfecho clínico. Observou-se que, a partir da instalação do pilar modificado, o ganho estético foi imediato. Com base nos resultados encontrados, é possível inferir que esta é uma abordagem viável para futuras reabilitações, ainda que novos estudos sejam necessários.