Desempenho Mecânico de Resinas para Base de Prótese Total Fabricadas por CAD-CAM, Impressão 3D e Polimerização por Calor após Envelhecimento: Revisão Integrativa da Literatura - Silva, Vitória Caroline Pereira da; Silva, Sandro Matheus Albuquerque da; Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: O Polimetilmetacrilato (PMMA) termopolimerizado é amplamente utilizado na confecção de bases de prótese total devido à sua biocompatibilidade e desempenho clínico favorável. Métodos digitais, como CAD-CAM e impressão 3D, estão sendo propostos como alternativas ao PMMA. O avanço na pesquisa desses novos materiais pode melhorar o cuidado e a qualidade de vida dos usuários de próteses dentárias. Objetivo: Revisar a literatura sobre o desempenho mecânico de resinas para bases de prótese total fabricadas por CAD-CAM, impressão 3D e polimerização por calor após envelhecimento. Material e Método: A revisão seguiu a estratégia PICO e incluiu artigos publicados entre 2020 e 2025, em português e inglês, encontrados na BVS, PubMed e Science Direct. A busca abrangeu descritores, sinônimos e termos de título e resumo. Os critérios de inclusão foram estudos in vivo e in vitro que comparavam resinas polimerizadas por calor com resinas fabricadas digitalmente, focando em resistência mecânica e envelhecimento. Excluíram-se estudos que não abordaram diretamente essas comparações ou que não avaliaram desempenho mecânico. Resultados: Foram incluídos quatro artigos, todos com baixa evidência científica. Três artigos indicaram que as resinas fabricadas por métodos digitais apresentaram maior resistência à fratura após envelhecimento. Conclusão: As resinas fabricadas por métodos digitais mostraram maior resistência ao envelhecimento em comparação com as resinas polimerizadas por calor.