Aspectos Mecânicos sobre Resina Impressa 3D para Confecção de Restaurações Provisórias: uma Revisão Integrativa da Literatura - Pimentel, Raffael Gomes; Lima Almeida, Marina Andrade; Albuquerque da Silva, Sandro Matheus; Silva, Clarisse Maria Luiz; Tôrres Neto, Antonio José; Gonçalves de Figueiredo, Viviane Maria (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: As próteses dentárias temporárias devem apresentar resistência mecânica, ao desgaste, biocompatibilidade e estética satisfatória para uso clínico. Diversos materiais estão disponíveis no mercado, com diferentes composições químicas, exigindo avaliação do desempenho clínico e do custo. Resinas à base de Polimetilmetacrilato (PMMA) têm desempenho mecânico inferior quando comparadas às resinas digitais, como as fresadas por CAD-CAM ou impressas em 3D. Objetivo: Revisar integrativamente a literatura sobre os aspectos mecânicos das resinas impressas em 3D para restaurações provisórias. Material e Método: A revisão foi baseada na estratégia PICO, com busca de artigos entre maio e outubro de 2023 nas bases BVS, PubMed, Cochrane Library e Science Direct. Foram usados descritores, sinônimos e termos de título e resumo, além de busca manual nas referências dos artigos incluídos. Os critérios de inclusão foram estudos in vivo, in vitro ou in silico que compararam o desempenho mecânico de resinas impressas em 3D com resinas convencionais em prótese fixa provisória. Excluíram-se estudos que não realizaram essa comparação, pesquisas sobre outros tipos de resina ou uso, e artigos de revisão, opinião ou relatos de caso. Resultados: Foram incluídos quatro estudos in vitro, todos com baixa evidência científica. Os resultados foram conflitantes: em alguns, a resina 3D superou a convencional; em outros, foi inferior. Conclusão: Os achados foram inconclusivos quanto à superioridade mecânica das resinas impressas em 3D frente às convencionais.