Revisão Integrativa do Impacto da Qualidade de Vida e de Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias na Saúde Bucal de Transexuais em Situação de Rua - Oliveira, Guilherme Gentil de; Saliba, Tânia Adas; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Chiba, Fernando Yamamoto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: Pessoas transexuais em situação de rua enfrentam diariamente múltiplas vulnerabilidades sociais, sendo a saúde bucal um aspecto frequentemente negligenciado. Objetivo: Avaliar, com base na literatura científica, as correlações entre qualidade de vida, dependência química e saúde bucal de transexuais em situação de rua. Metodologia: Revisão integrativa da literatura utilizando as bases PubMed, SciELO e BVS, com os descritores: transexualidade, qualidade de vida, dependência química, saúde bucal e moradores de rua. Foram incluídos 9 artigos, seguindo critérios de inclusão como relevância temática e acesso gratuito ao texto completo. Resultados: A análise revelou escassez de estudos que abordem simultaneamente os três eixos temáticos. Contudo, foi identificado que a exclusão social, o estigma e o uso de substâncias psicoativas estão fortemente associados à baixa qualidade de vida e más condições de saúde bucal dessa população. Conclusão: Existe uma lacuna significativa na produção científica sobre a saúde bucal de transexuais em situação de rua. Os dados disponíveis reforçam a necessidade de políticas públicas intersetoriais e inclusivas para esse grupo.