Tratamento de fratura complexa de terço médio de face associada a ferimento extenso - Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Silva, Henrique Celestino Lima e; Pereira, Tamiris Tainara Marcondes; Masocatto, Danilo Chizzolini; Oliveira, Murilo Moura; Mendonça, Jose Carlos Garcia de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Os acidentes automobilísticos e motociclísticos são os principais responsáveis pelas fraturas de mandíbula e terço médio da face envolvendo o complexo maxilo-zigomatico e o complexo naso-orbito-etmoidal na face, necessitando a tratamento com fixação rígida com miniplacas e parafusos para manter uma estabilidade das estruturas fraturadas. Deste modo é objetivo relatar tratamento de fratura exposta de terço médio de face atendido pela Equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial recebido no Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Paciente de 53 anos de idade, gênero masculino, apresentando ampla dilaceração em face com exposição de todo terço médio. No exame constatou-se a presença de fratura do complexo zigomático e assoalho de orbita direito assim como da maxila ipsilateral. O tratamento foi realizado sob anestesia geral, com redução anatômica dos segmentos fraturados e fixação interna rígida com placas e parafusos. O tempo do tratamento inicial e a qualidade da primeira intervenção são os dois fatores determinantes para um bom resultado. Nos acompanhamentos pós-operatórios subsequentes aspecto satisfatório das abordagens cirúrgicas. Sendo assim é lícito concluir que o tratamento precoce objetiva a rápida cicatrização óssea e tecidual fornecendo resultado estético facial e dental aceitável. Descritores: Traumatismos Faciais; Fraturas Ósseas; Cicatrização.