Disturbios neuropsicológicos e Síndrome da Apneia do Sono em crianças - Hilario, Silvana Maria; Silva, Erico Vinicius Campos Moreira da; Chiloff, Cristiane Lara Mendes; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Micheletti, Kelly Regina; Cuoghi, Osmar Aparecido; Weber, Silke Anna Theresa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS) é caracterizada por ronco e/ou pausas respiratórias observadas durante o sono associado à hipoxemia e hipercapnia. Afeta cerca de 1 a 3% das crianças, principalmente em idade pré-escolar. Há associação de SAOS com impacto negativo no desenvolvimento neurocognitivo. Porém, ainda há poucos estudos utilizando protocolos para avaliar a cognição e distúrbios comportamentais em crianças portadoras de SAOS. O objetivo do presente trabalho foi analisar os principais estudos relacionados ao tema dentro das duas últimas décadas. Os principais trabalhos publicados no período de 1995 a 2011 foram identificados por meio da base de dados MEDLINE e LILACS. Foram selecionados os mais relevantes sobre SAOS em crianças, repercussões neurocognitivas e associação entre distúrbios obstrutivos/SAOS na população alvo (crianças). Concluiu-se que os trabalhos analisados indicaram que há fortes evidências quanto à sobreposição de SAOS aos distúrbios neurocognitivos na criança e que o tratamento de SAOS tem repercussão positiva no desenvolvimento neurocognitivo. Descritores: Apneia; Obstrução; Sono; Criança; Cognição.