A cura através da fé:uma análise de relatos científicos - Franco, JM; Gaetti-Jardim Jr, E; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Buscou-se como objetivo nesse estudo avaliar a importância da fé religiosa no processo saúde-doença, por meio de relatos científicos de cura e recuperação na qualidade de vida através da fé dos doentes e de seus familiares. A metodologia aplicada foi revisão bibliográfica realizada no período de 1992 até 2013 feita através de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), cura pela fé, religião, espiritualidade e psiconeuroimunologia. Foram encontrados 18007 textos porém, utilizou-se quarenta e oito além de nove livros para desenvolver o conteúdo do trabalho. Incluíram-se textos em português e inglês eliminando-se os textos que abordavam a fé na forma de texto devocional com ideologias de grupos religiosos e também foram excluídos os que não traziam uma abordagem científica sobre o tema. Concluiu-se que embora sejam muitas as expressões religiosas no Brasil e no mundo, a fé é algo universal que atinge jovens e idosos; doentes e familiares; abastados e humildes; profissionais da saúde e pacientes ; sempre sendo usada como caminho para cura e incentivo para lutar em situações de doenças ou de dependências físicas e psíquicas. Descritores: Cura pela Fé, Religião, Espiritualidade, Psiconeuroimunologia.