Cisto Ósseo Simples: Relato de Dois Casos e Revisão da Literatura - NUNES, André Cortez; KAWATA, Leandro Toyoji; ABREU, Fabíola Célia de; PEREIRA, Luciano José; TAKAHAMA JUNIOR, Ademar (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
O cisto ósseo simples é classificado como um pseudocisto que acomete principalmente a mandíbula de pacientes jovens. É geralmente assintomático, sendo diagnosticado durante exames radiográficos de rotina, frequentemente em documentações ortodônticas. Exploração cirúrgica e coleta de material para análise microscópica são recomendadas para confirmação do diagnóstico. O objetivo desse trabalho é relatar dois casos de COS. Os dois pacientes eram jovens, um com 17 e outro 14 anos de idade. Ambos os casos vieram encaminhados para avaliação de lesão radiolúcida na mandíbula descoberta durante exame radiográfico para a documentação ortodôntica. No primeiro caso a lesão era maior, se estendendo inclusive para a base da mandíbula. No segundo caso, a lesão radiolúcida se encontrava em contato com as raízes dos dentes 35 e 36. Para a realização do diagnóstico, a exploração cirúrgica foi realizada nos dois casos, onde foram encontradas cavidades ósseas preenchidas apenas por pequena quantidade de sangue. Através destas características o diagnóstico de COS foi estabelecido em ambos os casos. Em acompanhamento clínico-radiográfico observamos a regressão das lesões intraósseas. É importante que o cirurgião-dentista conheça as características clínico-radiográficas do COS, diferenciando-o de outras lesões intraósseas, uma vez que esta lesão tende a regredir após a sua exploração cirúrgica. Palavras chave: Cistos ósseos; Radiografia.