Abordagem terapêutica nas desordens temporomandibulares: técnicas de fisioterapia associadas ao tratamento odontológico - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Alves Rezende, Ana Laura Rosifini; Montanher, Ingrid da Silva; Ruiz, Magnum Amaral Ferreira; Vargas, Joyce Maria; Felipe, Rogéria Aparecida Agos; Pires, Maria Flávia Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Responsáveis por amplo e variado quadro de sinais e sintomas de difícil diagnóstico, as desordens da articulação temporomandibular exigem tratamento complexo e multifatorial, já que envolvem ruptura do equilíbrio biomecânico e a forte presença de componentes emocionais. Em razão de etiologia multifatorial (fatores oclusais, alterações esqueléticas, musculares, problemas degenerativos, hábitos nocivos, estresse e/ou problemas emocionais) exige abordagem terapêutica interdisciplinar por vários especialistas (cirurgião dentista, fisioterapeuta, psicólogo e fonaudiólogo)uma vez que a abordagem transdisciplinar e individualizada alicerça o tratamento bem-sucedido.Cada paciente requer procedimentos diferentes em seu tratamento, e é necessário saber em que ponto cada especialista deve intervir para o sucesso da terapêutica. As Desordens temporomandibulares (DTM), relacionadas ao desconforto na articulação temporomandibular (ATM), respondem por importante impacto negativo sobre a qualidade de vida e bem estar. São patologias multifatoriais que exigem diferentes estratégias de abordagem. Cada paciente requer procedimentos diferentes em seu tratamento, e é necessário saber em que ponto cada especialista deve intervir para o sucesso do tratamento. Descritores: Dor Facial; Equipe de Assistência ao Paciente; Sistemas de Saúde. Referências Alves-Rezende MCR, Silva JS, Soares BS, Bertoz FA, Oliveira DTN, Alves-Claro APR. Estudo da prevalência de sintomatologia temporomandibular em universitários brasileiros de Odontologia. Rev Odontol Araçatuba 2009; 30(1): 9-14. Alves-Rezende MCR, Cortiglio S, Sant’anna CBM, Alves-Rezende LGR, Montanher IS, Alves-Rezende ALR. Aplicação da acupuntura no tratamento da Síndrome de Costen: relato de caso clínico. Arch Health Invest 2012; 1(Spec):15. Alves-Rezende MCR, Sant'Anna CBM, Capalbo BC, Zuim PRJ. Intervenção interdisciplinar no tratamento do paciente com dor orofacial: uso de acupuntura. Rev Odontol Unesp 2012; 41: 181 Alves-Rezende MCR, Sant'Anna CBM, Verri ACG, Cunha-Correia AS, Aguiar SMHCA, Bertoz APM, et al. Sinais e sintomas na Síndrome de Costen associada a desordens temporomandibulares: relato de caso clínico. Rev Odontol Araçatuba 2011; 32(1):65-9. Alves-Rezende MCR, Soares BMS, Silva JB. Frequência de hábitos parafuncionais: estudo transversal em acadêmicos de Odontologia. Rev Odontol Araçatuba 2009; 30:59-62. Cortiglio S, Alves-Rezende MCR, Alves-Rezende LGR, Montanher IS, Alves-Rezende ALR. Estudo da associação entre bruxismo, consumo de álcool e tabaco em universitários brasileiros Arch Health Invest 2012; 1 (Spec): 36. Koopman JS, Huygen FJ, Dieleman JP, Mos M, Sturkenboom MC. Pharmacological treatment of neuropathic facial pain in the dutch general population. J Pain, 2009; 11(3): 264 –72. Oliveira AS, Bermudez CC, Souza RA, Souza CMF, Dias EM, Castro CES, et al. Impacto da dor na vida de portadores de disfunção temporomandibular. J Appl Oral Sci 2003; 11(2): 138-43. Reisine ST, Fertig J, Weber J, Leder S. Impact of dental conditions on patients’ quality of life. Community Dent Oral Epidemiol 1989; 17(1): 7- 10. Rodrigues D, Siriani AO, Bérzin F. Effect of conventional TENS on pain and electromyographic activity of masticatory muscles in TMD patients. Braz Oral Res 2004;18(4):290-5. Rossi AC, Resende MCRA, Araújo OP Jr, Garcia AR, Zuim PRJ, Marinho LVD. Fisioterapia no tratamento multidisciplinar da disfunção temporomandibular. Rev Odonto UNESP. 2008;37(Número Especial):190 Seligman ME, Schulman P, Tryon AM. Group prevention of depression and anxiety symptoms. Behav Res Ther 2007; 45:1111-26. Simi MD, Alves-Rezende MCR, Ruiz MAF, Zuim PRJ. Abordadem extensionista multidisciplinar: fisioterapia aplicada ao tratamento de disfunção temporomandibular. Rev Odontol UNESP. 2012;41(Número Especial):180. Widmer CG. Convicções correntes e diretrizes pedagógicas. In: Lund JP, Lavigne GJ, Dubner R, Sessle BJ. Dor orofacial: da ciência básica à conduta clínica. São Paulo: Quintenssence Books: 2002. p. 27-34. Granja DVA, Lima AP. Influência dos recursos fisioterapêuticos nas algias orofaciais. Rev Fisioter Brasil 2003;4(6):394-401. Pereira Jr FJ, Vieira AR, Prado R, Miasato JM. Visão geral das desordens temporomandibulares. RGO 2004;52(2):117-21. Barbosa GAS, Barbosa KVMS, Badaró CR Filho. Recursos fisioterápicos disponíveis para o tratamento das disfunções temporomandibulares. JBA 2003; 3(11):257-62. Castro FM, Gomes RCV, Salomão JR, Abdon APV. A efetividade da terapia de liberação posicional (TLP) em pacientes portadores de disfunção temporomandibular. Rev Odont Univ Cidade São Paulo. 2006; 18(1):67-74. Maciel RN. Oclusão e ATM: procedimentos clínicos. São Paulo: Ed. Santos; 1998. Maluf SA, Moreno BGD, Alfredo PP. Exercícios terapêuticos nas desordens temporomandibulares: uma revisão de literatura. Fisioter Pesq. 2008; 15(4): 408-15. Medlicott MS, Harris SR. A systematic review of the effectiveness of exercise, manual therapy, electrotherapy, relaxation training, and biofeedback in the management of temporomandibular disorder. Physical Ther 2006; 86(7):955-73. Torres F, Campos LG, Fillipini HF, Weigert KL, Dalla Vecchia GF. Efeitos dos tratamentos fisioterapêutico e odontológico em pacientes com disfunção temporomandibular Fisioter Mov 2012; 25(1):117-25 Teixeira MJ, Teixeira WGJ, Santos FPSS, Andrade DCA, Bezerra SL, Figueirdo JB, et al. Epidemiologia clínica da dor músculo-esquelética. Rev Med 2001; 80(1): 1-21. Melzack R. The McGill pain questionnaire. From description to measurement. Anesthes 2005; 103(1):199-202 Chaves TC, Oliveira AS, Grossi DB. Principais instrumentos para avaliação da disfunção temporomandibular, parte I: índices e questionários; uma contribuição para a prática clínica e de pesquisa. Fisioter Pesq. 2008;15(1):92-100 El Fatih I A, Ibrahim AI, El Laithi A. Efficacy of physiotherapy and intraoral splint in the management of temporomandibular disorders. Saud Dent J 2004;16(1):16-20. Guerra LMC. Eficácia do ultra-som na terapia das Disfunções Temporomandibulares: avaliação clínica e eletromiográfica. [dissertação]. Pernambuco: Universidade Federal de Pernambuco; 2003. Biasotto DA. Efeito da técnica Fisioterapeutica (massoterapia) em indivíduos portadores de Desordem Temporomandibular Miogênica: um estudo eletromiográfico. [dissertação]. Piracicaba: Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Universidade Estadual de Campinas; 2002. Eisensmith LP. Massage therapy decreases frequency and intensity of symptoms related to temporomandibular joint syndrome in one case study. J Bodywork Move Therap 2007;11:223-30. Chaitow L. Teoria e prática da manipulação craniana: abordagens em tecidos ossos e mole. São Paulo: Manole, 2001. Troian MA. Tratamento interdisciplinar entre fisioterapia e odontologia na redução da dor em pacientes com disfunção do sistema craniocervicomandibular. Reabilit. 2005;7(26):29-39. Mourão NLA, Mesquita VT. A Importância da fisioterapia no tratamento das disfunções da Atm. Terapia Manual. 2006;4:66-9.