Odontologia forense - Lopes, GP; Zavanelli, AC; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
São chamados de desastres em massa os acidentes de causas naturais ou humanas em que se verifica um grande número de vítimas gravemente feridas ou fatais. Em tais eventos os cadáveres sofrem ações destruidoras pela ação de agentes mecânicos, físicos ou químicos, dificultando o processo de identificação em função do estado em que normalmente os corpos são encontrados - mutilados, carbonizados ou peteados, o que torna impossível a utilização de procedimentos normalmente protocolares no reconhecimento das vítimas, tais como datiloscopia, fotografia e documento de identidade. Muitas vezes os dentes são os únicos elementos possíveis de serem utilizados na identificação, já que tanto os dentes quanto os materiais metálicos utilizados na confecção de aparelhos protéticos e ortodônticos possuem grande resistência à ação de agentes lesivos. Nestas situações a Odontologia Legal assume um papel importante no processamento da identificação das vítimas. A Odontologia Legal utiliza dados e registros dentais ante-mortem para fazer comparações com o post-mortem. Essas comparações são feitas por meio de informações e registros contidos no prontuário odontológico com a atual situação dentária do cadáver e com seus sinais ainda conservados na dentição, contribuindo fortemente para a correta identificação. Descritores: Odontologia Forense, Odontolegista, Identificação.