Uma associação inesperada:periodontites e Doença de Alzheimer - Genesini, TPS; Correia, TM; Cunha-Correia, AS; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O envelhecimento da população na grande maioria dos países em desenvolvimento e desenvolvidos tem levado a um interesse renovado pelo tratamento e medidas preventivas de doenças capazes de reduzir a qualidade de vida, como a doença de Alzheimer (DA), que se caracteriza por um quadro de deterioração mental, com perda de capacidades cognitivas. Uma vez que a literatura apresenta indícios da participação de mediadores inflamatórios na etiologia e progressão da doença de Alzheimer, o presente estudo objetivou analisar a literatura que enfoquem a participação das doenças periodontais, em particular a periodontite, no processo de adoecimento e deterioração mental de pacientes com DA. As bases de dados da área de saúde foram consultadas em português e inglês, de 2000 até 2014, observando-se a eliminação de artigos de revisão de literatura, com exceção dos estudos de metanálise. Foram selecionados 41 artigos referentes ao quadro analisado. Desses, a quase totalidade abordava o papel de citocinas ou avaliava a ocorrência conjunta de enfermidades inflamatórias, como a periodontite, e a DA. Dados evidenciavam que a invasão do leito vascular pelos principais anaeróbios bucais pode ser um dos fatores desencadeadores da doença de Alzheimer, quer pela agressão direta ou ativação de mecanismos inflamatórios sistêmicos. As evidências sugerem que abordagens com anti-inflamatórios e antimicrobianos, além do tratamento periodontal podem reduzir significativamente o risco da doença de Alzheimer. Descritores: Doença de Alzheimer, Placa Dentária, Doenças Periodontais.