Causas e complicações de fraturas recorrentes - Silva, TVO; Ferreira, S (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: fraturas por si só podem acarretar consequências e desconforto para o paciente, pacientes acometidos de fraturas faciais podem demonstrar desconfortos como a dor desde o momento do acidente até o momento que se conclua o tratamento, em casos específicos áreas já acometidas por fraturas durante o seu período de consolidação podem, em decorrência de novo trauma, mostrar um novo traço de fratura nestes casos condições como infecção, fratura de placa ou até mesmo do afrouxamento do material de síntese podem levar a essas fraturas. Tendo em vista tais aspectos é necessário avaliar  caso a caso com intuito de investigar o motivo de novas fraturas ou se acarretará em alguma sequela ou transtorno eventual para o paciente. Relato de caso 1: Italo basile, paciente I.B sexo masculino, 75 anos, com câncer de esôfago tratado com quimioterapia e com alterações cardiovasculares foi atendido na santa casa de Araçatuba, CIC foi vitima de queda da própria altura, com primeira fratura no corpo mandibular direito diagnosticada no mês de maio. Durante o retorno para o acompanhamento, nova fratura foi diagnosticada na região obliqua em corpo mandibular á esquerda posteriormente, a terceira fratura foi localizada na região de sínfise mandibular. No tratamento do paciente foi realizado cirurgia sob anestesia geral com intubação nasotraqueal em decúbito dorsal nos 2 casos, utilizou-se sistema de fixação 1.5 para a fratura de corpo mandibular á direita e 2.0 para a fratura de corpo mandibular á esquerda, a intervenção cirúrgica das fraturas foram realizadas em épocas diferentes (comento sobre ser correto a placa de reconstrução). Devido as condições sistêmicas do paciente na terceira fratura não houve condições de intervenção cirúrgica. Relato de caso 2: Edson Aparecido Borim Alves, paciente E.A.B.A, masculino, 38 anos atendido na santa casa de Araçatuba, CIC sofreu acidente automobilístico, o exame clinico foi realizado obtendo o diagnóstico de fratura de clavícula, aumento volumétrico em face, com dor, dificuldade de abertura bucal, odinofagia, febre, mal estar e débito purulento na região mandibular esquerda; e no exame imaginológico teve traços sugestivos de fratura em corpo mandibular á esquerda. Paciente relata fratura mandibular há 3 anos. Fumante, etilista e usuário de crack. Conclusão: Diante da literatura e os casos apresentados salienta-se que a eleição da técnica cirúrgica adotada tem como do sistema de fixação para as fraturas mandibulares é fundamental para a obtenção de uma boa previsibilidade de sucesso. Entretanto, a intensidade das forças oriundas de um novo trauma facial podem acarretar em novas fraturas mandibulares.