Sialoadenite crônica esclerosante. Relato de caso - Ornelas, ACF; Ferreira, S; Faverani, LP; Bonfim, BB; Fabris, ALS; Barros, R; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Caracterizado como uma lesão inflamatória crônica, o tumor de Kuttner (TK) ou sialoadenite crônica esclerosante (SCE) é uma rara afecção glandular. Este relato tem como objetivo reportar um caso de TK  em glândula submandibular, fornecendo informações sobre suas características clínicas, tomográficas e histopatológicas. Paciente 57 anos, sexo masculino, apresentou-se com tumefação firme da glândula submandibular e queixa de sintomatologia dolorosa ao se alimentar com história de evolução de 2 meses. Nos exames radiológicos, imagem circular, radiopaca/hiperatenuante, com limites definidos, sugestiva de cálculo salivar. O tratamento proposto foi a excisão da glândula sob acesso submandibular, sob anestesia, intubação orotraqueal, com ausência de complicações. Em resumo, o SCE, facilmente distinguido de neoplasia, não possui características clínicas e histológicas de malignidade. Embora denominado “tumor”, não é uma neoplasia, e sim um processo benigno, que clinicamente confunde e perturba o  profissional pela extensão e consistência de sua tumefação. Neste caso, as características clínicas e histopatológicas são condizentes a SCE e a presença do sialólito sugere a sialolitíase como seu fator etiológico.