Avaliação do conhecimento da população do município de Fernandópolis-SP em relação ao câncer bucal - Tibaldi, Andréia Cristina Bonfá; Tomo, Saygo; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O câncer de boca é um problema de saúde pública em todo o mundo, sendo uma das neoplasias malignas mais prevalentes, e apresentando baixas taxas de cura e sobrevida devido aos baixos índices de diagnóstico precoce. O conhecimento da população acerca da doença é essencial para que programas de prevenção e detecção precoce sejam realizados. Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento da população de Fernandópolis-SP no que diz respeito ao câncer de boca. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada através de um questionário auto aplicado que foi respondido por 100 indivíduos residentes no município de Fernandópolis-SP. Resultados: A maioria dos participantes foram do gênero feminino (79%) e a faixa etária de maior prevalência foi entre 16 e 45 anos de idade. A maior parte dos voluntários não faziam uso de tabaco (97%) nem de álcool (75%), e souberam acusar corretamente estes hábitos como os principais causadores do câncer de boca. 37% dos entrevistados escolheram a úlcera indolor como a principal característica clínica da doença, no entanto, 41% afirmaram não saber o sítio anatômico de maior risco para a ocorrência do câncer de boca. 73% dos voluntários reconheceram a importância do Cirurgião Dentista na prevenção e no diagnóstico do câncer de boca, afirmando que em caso de lesão suspeita procurariam por atendimento odontológico. Conclusão: O conhecimento da população estudada pode ser considerado satisfatório, principalmente no que diz respeito ao aspecto clínico e aos fatores de risco da doença, no entanto, ainda existem algumas lacunas neste conhecimento a serem corrigidas. Descritores: Neoplasias Bucais; Conhecimento; População; Prevenção & Controle.