Cisto periapical residual: Relato de caso clínico-cirúrgico - Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Santos, Cauê Monteiro dos; Masocatto, Danilo Chizzolini; Quadros, Diones Calado de; Oliveira, Murilo Moura; Macena, Juliana Andrade; Teixeira, Fernando Ribeiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O cisto periapical residual é um cisto inflamatório que pode se desenvolver através do tecido inflamatório periapical que não foi corretamente curetado após exodontia de um dente. Este cisto é passível de apresentar redução espontânea, desde que haja descontinuidade do processo inflamatório contínuo, ou, em alguns casos, pode alcançar grandes dimensões. O presente estudo tem por objetivo apresentar um caso clínico de uma paciente de 53 anos de idade, portadora de um cisto periapical residual em região posterior de mandíbula, tratado cirurgicamente. Realizou-se acompanhamento pós-operatório de 24 meses, onde foi possível observar, através de controle radiográfico, neoformação óssea local sem evidências de recidiva. Descritores: Cisto Radicular; Diagnóstico; Cistos Odontogênicos.