Expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente: relato de caso - de Mendonça, José Carlos Garcia; Teixeira, Fernando Ribeiro; Gaetti Jardim, Ellen Cristina Cristina; Macena, Juliana Andrade; Masocatto, Danilo Chizzolini; Oliveira, Murilo Moura; de Quadros, Diones Calado; dos Santos, Cauê Monteiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Atresia maxilar em adultos quando tratadas com ortodontia isolada gera altos índices de insucesso, ficando indicada apenas nos casos com idade inferior a 16 anos gênero feminino e 18 gênero masculino. Trata-se de um procedimento cirúrgico muito bem aceito por profissionais e pacientes, porém com divergentes opiniões sobre técnicas cirúrgicas e tipo de anestesia. Objetivo deste estudo foi demonstrar em caso clínico o método estabelecido por essa residência, priorizando rapidez para obter expansão maxilar, após disjunção de todas as áreas de resistência maxilar sob anestesia geral. Tal procedimento foi bem sucedido não apresentando complicações ou desconforto trans e pós-operatórios em intervalo de nove meses. Hyrax torna-se o expansor mais utilizado, por enquadrar-se com maior frequência nas características e indicações de Expansão Rápida da Maxila Assistida Cirurgicamente (ERMAC). Descritores: Maxila; Técnica de Expansão Palatina.