Avaliação in vitro da eficácia de dentifrícios de ação clareadora - Silva, Myllena Ferraz Rezende; Tomo, Saygo; Oliveira, Caio Vinícius; Alves, Deysianne Pereira; Lima, Daniela Pereira; Pires, Humberto Carlos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Nos tempos atuais, a estética se tornou primordial, principalmente no que diz respeito à odontologia, acarretando no aumento da procura por métodos que solucionem problemas dentais estéticos. Em contra partida, uma comercialização desenfreada dos produtos que prometem clareamento rápido, barato e efetivo do sorriso, como os dentifrícios clareadores, vem adquirindo força no mercado. O objetivo presente neste estudo é avaliar, in vitro, a real eficácia dos dentifrícios que prometem exercer função clareadora.Foram selecionados 36 dentes humanos hígidos, separados aleatoriamente em recipientes individuais, identificados, imersos em saliva artificial e divididos em três grupos: GI-Sorriso® (Colgate-Palmolive), GII- Colgate Luminous White Brilliant Mint® (Colgate-Palmolive) e GIII- Oral-B 3D White TM (Procter & Gamble Manufactura). A avaliação inicial da cor de cada espécime foi realizada através do espectrofotômetro Vita Easyshade ®Compact (VITA Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany), a efetividade do procedimento foi realizada através do sistema instrumental internacional CIE L*a*b* (Commission Internationale de l’Eclairage). Os corpos de provade cada grupo, passaram por três escovações diárias, durante três semanas consecutivas. Ao término, nova aferição com o espectrofotômetro foi realizada. Os dados finais e iniciais apresentados foram submetidos à análise estatística de t- student. Somente o Grupo II, apresentou variação na coordenada a*, entretanto através do cálculo de diferença de cor (ΔE=2,63) pode-se comprovar que esta alteração não é clinicamente significativa. Conclui-se então, que os cremes dentais analisados durante o estudo, não apresentaram efetividade no que diz respeito ao clareamento dentário. Descritores: Dentifrício; Espectrofotometria; Clareamento Dental.