Extração seriada – revisão da literatura – parte II - Fabre, Aubrey Fernando; Mendonça, Marcos Rogério de; Cuoghi, Osmar Aparecido; Kina, Mônica; Kina, Juliana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O objetivo dessa revisão foi fornecer subsídios para embasamento clínico e científico perante os problemas de espaço, enfatizando a abordagem por meio das extrações seriadas. O programa de extrações seriadas consiste num método de tratamento precoce para diminuir apinhamentos severos por meio da remoção sequencial e estratégica de dentes decíduos e permanentes durante o período da dentição mista, visando melhorar o alinhamento dentário em bases ósseas insuficientes para acomodar todos os dentes permanentes em corretas posições, além de reduzir o custo biológico normalmente gerado para o tratamento de dentes permanentes irrompidos fora de suas bases ósseas. O apinhamento dos incisivos é uma das características da oclusão mais comumente observada em crianças na fase de dentição mista. Identificar apinhamentos ou espaçamentos requer análise dos diferentes estágios radiculares de caninos permanentes e os primeiros pré-molares, o grau de rizogênese dos caninos e primeiros molares decíduos, o monitoramento radiográfico dos intervalos entre os diferentes estágios de desenvolvimento radicular e conhecimento acerca dos mecanismo de crescimento e desenvolvimento craniofacial. Descritores: Extração Seriada; Ortodontia; Diagnóstico; Terapêutica.