Práticas de higiene oral de graduandos de odontologia - Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Fernandes, Thaís Costa; Fernandes, Karina Gonzalez Câmara; Kina, Mônica; Martins, Laura Oliveira; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
As práticas de higiene oral incluem o uso de escovas dentais, dentifrícios e fio dental. O mercado nacional oferece diversos tipos de produtos e marcas, e o consumo tem aumentado gradativamente no Brasil. Os hábitos de higiene pessoal são adquiridos na infância, mas podem ser modificados desde que o profissional faça o paciente entender a importância de hábitos adequados e de colocar em prática a sua responsabilidade no cuidado com a saúde bucal. Muito embora a mídia tenha uma função de destaque na divulgação de informações sobre higiene bucal, não se pode desconsiderar o papel do cirurgião dentista no processo de educação e promoção de saúde de uma população. Este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização de produtos e práticas de higiene oral dos graduandos ingressantes do curso de Odontologia da Universidade Camilo Castelo Branco de Fernandópolis – SP e teve como instrumento de estudo um questionário auto aplicativo. Observou-se que 61,84% dos graduandos escolhem seu creme dental pela marca, apenas 11,18% observa a composição química do mesmo e 32,24% não observam sua data de validade. Com relação ao uso do fio dental, 94,08% já o utilizam e 80,92% trocam de escova dental entre um e três meses conforme recomendado. Os graduandos demonstraram conhecimento da importância do uso do fio dental, porém a maioria não tem critério de escolha do creme dental. Diante dos resultados obtidos, verificou-se que há necessidade de um trabalho de conscientização dos futuros profissionais que serão responsáveis pela saúde bucal de seus pacientes. Descritores: Higiene Bucal; Saúde Bucal; Produtos para Higiene Pessoal.