O papel da adsorção de proteínas na osseointegração - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini Rosifini; Wada, Cristiane Mayumi; Lopes, Maria Raquel Abdala Nascimento Egydio; Capalbo, Leticia Cabrera; Gonçalves, Vanessa Mosca; Valente, Amanda Dal Bosco; Oliveira, João Augusto Guedes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A interface formada por tecidos e biomateriais tem grande importância em aplicações biomédicas, tais como o desenvolvimento de biomateriais para implantes dentários. A adsorção de proteínas desempenha um papel importante na interação entre biomaterial e tecidos. Após a implantação ocorre interação essencial de proteínas com superfícies de implantes dentários a qual pode afetar a posterior adesão, migração e diferenciação das células. A adsorção de proteínas é um processo dinâmico acionado por fatores chave (parâmetros pertinentes às proteínas, volume e superfície do titânio, condições do paciente). Este estudo tem por objetivo discutir a influência da adsorção de proteínas na osseointegração. Descritores: Adsorção; Sinais Direcionadores de Proteínas; Osseointegração; Implantes Dentários.