Microrganismos oportunistas na boca de pacientes irradiados: avaliação de 12 meses pós-tratamento - Nunes de Souza, Fátima Regina; Buzati Meca, Lívia; de Sales Cunha Correia, Adriana; Schweitzer, Christiane Marie; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti Jardim Jr., Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O presente estudo avaliou a ocorrência de microrganismos oportunistas da família Enterobacteriaceae e dos gêneros Enterococcus e Staphylococcusna microbiota bucal de pacientes oncológicos submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço. Inicialmente, 50 pacientes foram avaliados imediatamente antes do tratamento radioterápico, 15-22 dias após o início do tratamento, imediatamente após o final da radioterapia, 30 dias após o tratamento, 6 e 12 meses após a conclusão da terapia, quando também realizava-se a coleta de biofilme, mucosas e saliva para avaliação microbiológica. Para a última avaliação, 12 meses após a radioterapia, apenas 28 pacientes puderam ser contatados e avaliados e 15 forneceram espécimes clínicos para avaliação microbiológica. A ocorrência dos patógenos oportunistas foi determinada por amplificação do ácido desoxirribonucleico pela reação em cadeia da polimerase utilizando-se de iniciadores e condições específicas para cada microrganismo. Os dados foram submetidos aos testes de Qui-quadrado, Mann-Whitney e exato de Fisher. As diferenças na distribuição dos diferentes microrganismos foram avaliadas através de análise de variância de medidas repetidas para dados categóricos. Os pacientes irradiados desenvolvem severa mucosite, dermatite, disfagia, disgeusia, xerostomia e, em menor extensão, candidose. Observou-se um aumento significativo na prevalência dos microrganismos estudados, destacando-se os microrganismos entéricos. Os resultados sugeriram que a colonização bucal por microrganismos oportunistas foi frequente e estável ao longo do tempo, mas sem uma nítida correlação com a saúde bucal e intensidade do tratamento radioterápico. Descritores: Radioterapia; Neoplasias de Cabeça e Pescoço; Infecções Oportunistas.