Eficácia da técnica de bloqueio do nervo alveolar inferior - Queiroz, Sormani Bento Fernandes; Magro Filho, Osvaldo; de Lima, Valthierre Nunes; Statkievicz, Cristian; Bonardi, João Paulo; Martins, Milena Meneses (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: As falhas do bloqueio do nervo alveolar inferior já foram motivo de investigação para diversos autores e nos reportam números preocupantes. Diante disso, realizamos um estudo para avaliar a eficácia da técnica do bloqueio do nervo alveolar inferior realizada pelos alunos da Faculdade Católica Rainha do Sertão, visto que a correta técnica de anestesia mandibular é de suma importância para realização de procedimentos nessa área. Objetivo: O propósito da presente pesquisa é avaliar se a técnica de bloqueio empregada é suficiente para realizar um procedimento sem a presença de dor ou se necessita de complementação. Material e Método: Foram selecionados aleatoriamente 20 pacientes de ambos os sexos, cadastrados na Clínica Cirúrgica da FCRS, que tinham a necessidade de tratamento (extração de dentes posteriores da mandíbula) avaliada após anamnese. Os dados foram coletados através de um instrumento de coleta de dados, em forma de um formulário, no qual foram anotados todos os parâmetros avaliados a respeito da eficácia da técnica de bloqueio do nervo alveolar inferior executada pelos alunos da clínica cirúrgica da Faculdade Católica Rainha do Sertão. Resultados: A eficácia do BNAI foi de apenas 25%, havendo necessidade de complementação anestésica em 15 dos 20 pacientes da amostra, sendo a técnica complementar mais utilizada a intraligamentar. Em média, foram utilizados 2,97 tubetes anestésicos por paciente. Conclusão: Foram utilizados pelos alunos de graduação quase 3 vezes mais tubetes do que o recomendado para a técnica. Descritores: Nervo Mandibular; Anestesia Local; Anatomia; Mandíbula.