O-o10 Ação do tirosol sobre biofilmes mistos formados em diferentes substratos - Arias, LS; Delbem, ACB; Fernandes, RA; Barbosa, DB; Monteiro, DR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou o efeito do tirosol sobre a formação de biofilmes e sobre biofilmes pré-formados de Candida albicans, Candida glabrata e Streptococcus mutans. Métodos: Biofilmes mistos das três cepas foram formados sobre resina acrílica (RA) e hidroxiapatita (HA) por 48 horas na presença de tirosol diluído em saliva artificial a 50, 100 e 200 mM. Ainda, biofilmes pré-formados (24 horas) receberam dois tratamentos diários de 1 minuto com tirosol a 100 e 200 mM, durante 3 dias. O efeito do tirosol foi avaliado pela contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs) e avaliação da atividade metabólica (AM). A microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi usada para avaliar a estrutura dos biofilmes. Os dados foram analisados estatisticamente pela ANOVA seguida do teste de Holm-Sidak (α = 0,05). Resultados: Na formação de biofilmes, notou-se efeito dose-dependente do tirosol na redução das UFCs, independente do substrato. O tirosol também promoveu reduções significativas (25 a 94,44%; p<0,001) na AM dos biofilmes formados em RA e HA. Entretanto, este composto não reduziu significativamente as UFCs e AM dos biofilmes pré-formados. Imagens de MEV mostraram que os biofilmes formados na presença de tirosol apresentaram-se menos robustos. Conclusões: Conclui-se que o tirosol apresenta efeito somente na inibição da formação de biofilmes mistos, tendo potencial para contribuir na prevenção de patologias orais associadas à formação de biofilmes. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processos 2013/03273-8, 2013/10285-2, 2014/05507-9)