O-o14 Agenesia de incisivo lateral: como tratar? - Trevizan, ACS; Costa, LA; Cuoghi, OA; Ferlin, CR; Verri, ACG; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Agenesia é uma anomalia representada pela ausência do germe dentário. Os incisivos laterais são os segundos dentes mais acometidos por esta anomalia, que possui etiologia multifatorial e interfere diretamente na oclusão do portador, podendo ocasionar uma oclusão traumática, inclinação dos dentes adjacentes, diastemas e problemas periodontais, além de alterações indesejáveis na estética bem como problemas fonéticos e até mesmo de autoestima. Os tratamentos convencionais para os pacientes com ausência de incisivos laterais superiores são multidisciplinares e incluem: o fechamento ortodôntico do espaço e a caracterização dentária de caninos e pré-molares com auxílio da Dentística Restauradora ou a abertura ortodôntica do espaço e instalação de implantes ou coroas protéticas, no entanto, não há consenso sobre o melhor tratamento. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é apresentar os dois tipos de tratamentos, suas indicações, vantagens e desvantagens. Conclusões: Assim, espera-se esclarecer os motivos que devem nortear os profissionais na escolha do plano de tratamento mais adequado, levando a resultados esteticamente mais agradáveis e mais estáveis com a racionalização do tratamento.