O-o26 Análise do perfil facial em pessoas com deficiências - Faria, LP; Topolski, F; Miranda-Zamalloa, Y; Andrade, PCS; Mendonça, MR; Cuoghi, AO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil facial de pacientes com deficiências. Métodos: A amostra foi composta por 100 pacientes atendidos no Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência (CAOE-UNESP), sendo 56 do sexo masculino (56%) e 44 do sexo feminino (44%), com idades entre 6 e 61 anos (idade média de 33,5 anos). Em relação ao tipo de deficiência, 47 pacientes apresentavam Retardo Mental (RM), 35 Paralisia Cerebral (PC) e 18 Síndrome de Down (SD). O exame clínico foi realizado por um aluno de graduação e um de pós graduação, após o consentimento e assinatura dos pais e/ou responsáveis. Resultados: Constatou-se que 35 pacientes (35%) apresentavam face normal, 11 (11%) face curta e 54 (54%) face longa. Além disso, 48 pacientes (48%) tinham a face reta, 10 (10%) côncava e 42 (42%) convexa. Em relação às deficiências, na SD encontramos maior quantidade com face convexa (55%), enquanto que a face reta foi observada com maior frequência no RM (53,19%) e PC (48,57%). A face longa foi mais frequente nos três grupos avaliados. Conclusões: Em todos os grupos observamos alto índice de desequilíbrios faciais que devem ser consideradas para a elaboração do plano de tratamento e prognóstico do paciente. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC – RT