A imperícia no gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde nos consultórios odontológicos privados. - Garbin, Artenio Jose Isper; Wakayama, Bruno; Brito, Carla Perri de; Garbin, Clea Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Os resíduos de serviços de saúde (RSS) oriundos da prática odontológica merecem atenção em seu gerenciamento, pois muitos são materiais altamente contaminantes gerando riscos, agravos e acidentes nas atividades laborais. Neste sentido, uma má conduta profissional decorrente da falta de informação sobre o tema RSS pode provocar consequências drásticas sobre a estrutura socioambiental e a saúde pública. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento dos cirurgiões dentistas sobre o tema RSS e o descarte dos resíduos oriundos da prática odontológica. Trata-se de um estudo transversal descritivo quanti-qualitativo. Foram aplicados questionários, baseados nas normas do CONAMA e ANVISA, para 90 cirurgiões-dentistas da rede privada do município de Marília-SP. Utilizou-se na análise quantitativa dos dados o Software Epi Info 7.1 para a distribuição das frequências absolutas e percentuais. Para os dados qualitativos foi utilizada a Análise de Conteúdo de BARDIN. Observou-se nos resultados que 20% do total dos participantes não sabem o objetivo do descarte dos RSS. Em relação aos resíduos odontológicos, 53% dos entrevistados afirmaram que o descarte de luvas e sugadores contaminados deve ser em sacos plásticos branco leitosos sem identificação; 8% dos participantes não souberam a forma correta de acondicionamento do mercúrio residual do amálgama e 22% dos mesmos não souberam a forma ideal de descarte do fixador radiográfico. Dessa forma conclui-se que o conhecimento dos cirurgiões dentistas ainda é falho, necessitando da sua apropriação sobre o tema a fim de evitar a exposição da comunidade a riscos de contaminação e a acidentes laborais, bem como preservar o meio ambiente. Descritores: Resíduos Odontológicos; Resíduos de Serviços de Saúde; Saúde Pública.