O-o43 Avaliação da fosforilação da Akt e do conteúdo de GLUT4 em músculo esquelético de ratos adultos com lesão periapical - Scaramele, NF; Pereira, RF; Chiba, FY; Tsosura, TVS; Guimarães, MC; Sumida, DH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Estudos têm demonstrado que ratos adultos com lesão periapical (LP) apresentam alterações na etapa inicial da via do sinal insulínico e menor sensibilidade à insulina. Sabendo-se disto, estudos são necessários para verificar se estas alterações também estão presentes na continuidade da cascata insulínica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade à insulina medida pelo HOMA-IR, o grau de fosforilação da Akt em serina, o conteúdo de GLUT4 e seu índice de translocação para membrana plasmática no músculo esquelético gastrocnêmio de ratos com lesão periapical (LP). Métodos: A LP foi induzida em molares superiores direito empregando-se broca em aço carbono. O grau de fosforilação da Akt em serina e o conteúdo de GLUT4 (microssoma (M) e membrana plasmática (PM)) no músculo esquelético gastrocnêmio foram avaliados pelo método de western blotting. O índice de translocação de GLUT4 foi calculado a partir da formula: Índice de translocação de GLUT4 (%) = GLUT4 da membrana plasmática x 100/(GLUT4 da membrana plasmática + GLUT4 microsomal). Resultados: Foi observado aumento no grau de fosforilação da Akt em serina após o estímulo insulínico em relação ao estado basal em ambos os grupos. A análise intergrupos mostrou que, após estímulo insulínico, o grau de fosforilação da Akt foi reduzido no grupo LP em relação ao grupo CN. O conteúdo de GLUT4, não foi diferente entre os dois grupos na fração M, no entanto, em PM o grupo LP apresentou um menor valor em relação ao grupo CN. Ademais, o grupo LP apresentou redução no índice de translocação de GLUT4 para membrana plasmática. Conclusões: A partir desses resultados podemos inferir que a LP promoveu resistência à insulina, prejudicou etapas posteriores do sinal insulínico e reduziu tanto o conteúdo de GLUT4 na membrana plasmática como seu índice de translocação em músculo esquelético gastrocnêmio. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC / CAPES